domingo, 29 de enero de 2012

Glosario ceramico: "P":

PAPILLA: Suspensión en "agua" de materiales cerámicos, ya sean pastas o esmaltes

PASTA: Mezcla de arcillas y elementos aplásticos que permite ser trabajada y que posee propiedades convenientes para ser quemada.

PASTA BLANCA o DE CAOLIN: Pasta de arcilla a base de caolín, de color blanco con la que se hace la porcelana

PLASTICIDAD: Característica de la arcilla que le permite ser modelada y retener la forma, sin deformarse.

PASTA DURA: Se le llama así a la muy característica pasta blanca, dura y translúcida, es decir, a una verdadera porcelana.

PATE DURE: Así se conoce en Francia a la pasta dura de porcelana.

PIROMETRO: Instrumento para medir la temperatura dentro del horno; los hay eléctricos y mecánicos, análogos y digitales. La diferencia significativa con los termómetros, es que los pirómetros se meten dentro del horno y están expuestos directamente al fuego (en griego, piros significa fuego). Hornos eléctricos modernos pueden tener integrado un pirómetro, y a través de sus lecturas, una pequeña computadora programa la quema, la carga de energía, las horas que debería durar y el momento de apagarlo. Una especie de "piloto automático" de la quema.

PATE SUR PATE: Decoración tipo camafeo en la que se consigue el "relieve" superponiendo capas sucesivas de papilla. (VER IMAGENES DEBAJO Y VIDEO DE LA TECNICA DECORATIVA EN CRUDO)

No hay comentarios:

Publicar un comentario